Acesse aqui: Plataforma Logística | Internet Banking | Acesso ao Target TMPay

Não realizamos mudanças e não solicitamos códigos por telefone. Ainda com Dúvidas? Acesse nossas dicas de segurança.

O que é a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD)? ​

O que é a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD)?

Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD)  existe para garantir que os dados sejam processados de forma lícita, adequada e segura.​ Afinal, os dados pessoais são a sua representação na sociedade. Não é só sobre respeitar e aderir a LGPD. ​É sobre saber que os seus dados são você! ​

A sociedade é movida a dados.​ Muitas atividades do cotidiano envolvem a coleta, o uso e o compartilhamento de informações com empresas ou órgãos governamentais.​ Na internet, dados são compartilhados ao fazer compras, nas redes sociais e até ao fazer simples buscas.

Qual a importância da LGPD?

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei n. 13.709/2018), conhecida também como LGPD, criou normas para a proteção dos dados pessoais de todos os brasileiros, com o objetivo de garantir os direitos de liberdade, de privacidade e o livre desenvolvimento da personalidade.​

A LGPD concretiza direitos previstos na Constituição Federal de 1988 e complementa a proteção conferida pelo Código de Defesa do Consumidor e pelo Marco Civil da Internet.​

A proteção de dados é importante tanto para o cidadão, como para a economia e para a sociedade como um todo.​ Ela dá poder ao cidadão para controlar os seus dados e fortalece o exercício da liberdade de expressão, do acesso à informação e dos direitos à intimidade e a imagem.​

O que é um​ dado pessoal?

A LGPD define como dado pessoal qualquer “informação relacionada a pessoa natural identificada ou identificável”, como:

  • Nome e sobrenome​;
  • Endereço residencial​;
  • Endereço de e-mail com elementos que ajudem a identificar o dono;
  • Gênero​;
  • Data de nascimento​;
  • Número de documentos cadastrais, como: RG, CPF​ e Carteira de Trabalho​;
  • Dados de geolocalização​ de um telefone celular;
  • Número de telefone pessoal.

Na prática, isso quer dizer que são informações que​ podem ser associadas a uma pessoa, seja para identificá-la​ diretamente, seja para associar esses dados a um contexto que permita a sua identificação.​

Quem é a autoridade?​

A LGPD criou obrigações e padrões para quem trata dados pessoais e instituiu a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) para regular a coleta, o uso, o processamento e compartilhamento de dados no País.​

O órgão responsável por fiscalizar o cumprimento da LGPD, é quem realiza investigações e aplica penalidades quando ela não for seguida e orienta organizações e titulares sobre a interpretação da lei.

O cidadão pode enviar reclamações e denúncias sobre tratamentos indevidos de dados diretamente à ANPD.​

E a empresa que descumpre a lei, primeiramente, é notificada. Em seguida, recebe advertência com um prazo para que se adeque a legislação, se não corrigir no prazo estipulado recebe penalidade. A multa pode ser até 2% do faturamento, com limite de 50 milhões  por infração.

O que fazer se seus dados vazarem ou forem utilizados de forma ilícita?

Em caso de vazamento de dados, é fundamental fazer um boletim de ocorrência. Para isso, reúna todas as evidências que possui, como e-mails, prints de aplicativos de mensagens, notícias de jornal, comunicação da organização sobre o incidente, entre outras provas.

Além disso, é importante formalizar a denúncia na ANPD, pelo site anpd.gov.br. A partir daí, o órgão pode instaurar um inquérito e exercer seus poderes de auditoria previstos na LGPD.

Vamos juntos potencializar as​ boas práticas de segurança,​ dentro e fora das estradas?

Aqui no Target Bank estamos tratando com​ muito cuidado e responsabilidade este assunto.​

Por isso, a terceira edição do Papo do Trecho, nosso webinar, vai ser sobre LGPD nas empresas: boas práticas para a segurança, dentro e fora das estradas. Com participação do Head de Riscos e Compliance da Clavis, Ygor Buitrago e do Gerente de Infraestrutura e Segurança de Dados do Target Bank, José Eduardo Soares.

O Papo do Trecho é online e gratuito, vai acontecer dia 21/09, às 15h. É uma ótima oportunidade para se informar e trocar experiências. Confira alguns assuntos que você vai assistir:

  • Como as empresas podem se adequar à Lei Geral de Proteção de Dados;
  • Onde os dados ficam guardados, por quanto tempo e por que as empresas devem se preocupar com isso?
  • Por que a LGPD é tão importante para o setor de Transporte Rodoviário de Cargas? E Quais são os tratamentos mais importantes destinados ao setor?

Separe suas dúvidas sobre proteção, armazenamento de dados ou qualquer assunto relacionado a LGPD e se inscreva no evento clicando aqui.


O que significa​ encarregado​ de dados e​ quem seria ele dentro do Target Bank?​

A LGPD estabelece que os agentes de​ tratamento – como empresas e órgãos públicos​ indiquem um encarregado de dados.​

Ele é uma figura criada para facilitar a​ comunicação entre os agentes de tratamento​ com os titulares de dados e a ANPD.​

Por exemplo, o encarregado de dados (DPO) do​ Target Bank, José Eduardo Soares, é o que​ possui todas as responsabilidades exigidas​ em lei. Além disso, orienta os colaboradores​ e terceiros do Target Bank a respeito das​ práticas a serem adotadas em relação à​ proteção de dados.​

É possível pedir para uma empresa apagar os dados pessoais?

Sim, a LGPD diz que o titular dos dados poderá a qualquer momento solicitar a eliminação dos dados pessoais coletados, mesmo que a coleta tenha sido feita com consentimento.

Os dados coletados devem ser eliminados em quatro situações: quando a finalidade foi alcançada e os dados deixaram de ser necessários; fim do período de tratamento; a pedido do titular; ou por determinação da autoridade nacional.

Existe o Dia Internacional de Proteção de Dados?

No dia 28 de janeiro é celebrado o Dia Internacional de Proteção de Dados, data da assinatura da Convenção 108, o primeiro marco legal sobre privacidade e proteção de dados pessoais.

No Brasil, a Lei Geral de Proteção de Dados, entrou em vigor em setembro de 2020, seguindo a tendência mundial de exigir, com cada vez mais rigor, que as empresas tenham mais responsabilidade no tratamento de dados pessoais dos titulares. É muito importante que as empresas verifiquem seus processos e operações e se adequem ao que não está de acordo com a LGPD.

No cenário nacional, a data ganha relevância e reforça a importância da proteção de dados como um direito fundamental.

Inscreva-se para acompanhar nossas novidades!

Quem leu esse artigo também gostou de:

Maio Amarelo e os cuidados no transporte de cargas - Target Bank
Target Log
Target Bank

Maio Amarelo e os cuidados no transporte de cargas

Maio Amarelo é um movimento de conscientização sobre a segurança no trânsito, com o objetivo de alertar a população sobre a importância de respeitar as leis de trânsito e adotar comportamentos mais seguros nas vias públicas. Um assunto importante para os envolvidos no transporte de cargas. 

Leia mais

SAC Caminhoneiros

(21) 3030-9100
Capitais

0800-282-22-12
Demais localidades

SAC Contratante

(21) 3500-5111

SAC Rede Credenciada
Target TMPay

(21) 3995-3495
  • Av. Embaixador Abelardo Bueno, 1111, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, RJ, 22775-039
  • Canal de Ética
  • Código de Ética
  • Política de Privacidade
  • CIOT Gratuito
  • Rendimento CIOT

Quer receber mais conteúdos que vão te deixar informado sobre o Transporte de Cargas?

Inscreva-se na nossa Newsletter